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  • 한방식 건강 반찬
    건강식/먹거리 건강 2008. 10. 20. 21:34

     

     

    ◈ 다시마구기자장조림 

    다시마에 구기자를 넣고 조리면 짭조름하고 색다른 맛에 밥이 술술 넘어간답니다.

    다시마는 물에 오랫동안 불리면 점액질이 나오므로 체에 받쳐 살짝 씻어주세요.

    구기자는 살짝 데쳐서 사용하면 말릴 때 붙은 잔먼지와 농약을 없앨 수 있어요. 

     

    ♣ 준·비·재·료

    다시마 100g, 구기자 5큰술, 마른 홍고추 1개,

    마늘 2쪽, 양파 ¼개, 대파 ½대, 조림

    양념(물 ½컵, 간장 5큰술, 조청 2큰술, 청주·

    설탕 1큰술씩), 통깨·참기름 1큰술씩 

    ♣ 만·들·기

    1 다시마는 면보로 겉의 흰 가루를 닦아내 가위

    로 잘게 채썬 다음 체에 받쳐 조물 조물 씻어 건

    지세요.
    2 구기자는 끓는 물에 살짝 데쳐 식히세요.
    3 마른 홍고추는 송송 썰고, 마늘은 저며 썰어요.

    양파와 대파는 굵직하게 채썰고요.
    4 냄비에 마른 홍고추, 마늘, 양파, 대파, 분량의 조림양념을 넣고 자글자글 끓인

      후 반으로 졸아들면 체에 내려 조림장을 만드세요.
    5 조림장을 냄비에 넣고 끓이다가 다시마, 구기자 순으로 넣고 조린 다음 통깨,

      참기름을 넣고 섞어주세요.

    ◈ 황태양념구이

    말린 황태는 날것보다 단백질과 무기질 함량이

    높아 겨울에 부족한 영양소를 보충해주는 건강

    식품이에요. 양념장에 재워 냉동보관했다가 손

     

    님이 갑자기 방문했을 때 들기름을 약간 발라

    바로 구워 내거나 예쁘게 포장해 선물하면 좋답

    니다. 구울 때는 껍질 쪽부터 구워야 양념이 타지

    않고 맛있게 익어요. 

    ♣ 준·비·재·료

    황태 5마리, 실파 5대, 통깨 약간, 들기름 적당량,

    재움장(배즙 ½컵, 다진 양파 4큰술, 생강즙 1큰술,

    들기름 4큰술, 후춧가루 약간), 양념장(식용유·간장 5큰술씩, 고추장·고운 고춧가루·

    조청 3큰술씩, 다진 마늘·설탕·청주 2큰술씩) 

    ♣ 만·들·기

    1 황태는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 머리, 가시, 지느러미를 제거한 후 껍질 쪽에

      가윗집을 내세요.
    2 분량의 재료를 섞어 만든 재움장을 황태에 발라 냉장고에 넣고 하룻밤 재워

      두세요.
    3 분량의 재료를 자글자글 끓인 다음 식혀 양념장을 만드세요.
    4 황태에 양념장을 고루 발라 들기름을 두른 팬에 구워 주세요.
    5 구운 황태를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려 내세요.

    ◈ 김깨부각

    김에 찹쌀풀을 바른 다음 깨소금을 뿌려 바삭

    하게 튀겨 만든 밥반찬이에요. 깨소금은 통깨를

    물에 불려 분말기에 물과 함께 넣고 간 다음 기

     

    름을 두르지 않은 팬에 볶아 사용하세요. 양념한

    김을 튀김기름에 튀기는 대신 전자레인지나 오븐

    에 살짝 구우면 더욱 간편하게 만들 수 있답니다. 

    ♣ 준·비·재·료

    김 20장, 찹쌀가루 6큰술, 다시마물 2컵, 소금

    1작은술, 설탕 1큰술, 흰 후춧가루 약간, 깨소금

    5큰술, 식용유 적당량 

    ♣ 만·들·기

    1 냄비에 찹쌀가루와 다시마물을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든 다음 소금, 설탕, 흰 후춧

      가루로 간해서 식히세요.
    2 낱장의 김에 찹쌀풀을 고루 바르고 그 위에 4cm 간격으로 깨소금을 동그랗게 뿌리

      세요. 채반에 한 장씩 널어 그늘진 곳에서 꾸덕하게 말린 후 적당한 크기로 잘라 다

      시 바삭하게 말리세요.
    3 튀김기름에 재빠르게 튀겨 식히거나 전자레인지에 30초, 180℃로 예열한 오븐에

       2분 정도 구우면 김부각이 완성돼요.

    ◈ 삼색북어보푸라기

    북어살을 뜯어 만드는 북어보푸라기는 북어를

    두들겨 만들어야 제맛이나지만 만들기 쉬운 북어

    포를 사용해도 맛이 좋더라고요. 살이 통통한 북

     

    어포에 물을 살짝 뿌려 분말기에 돌리면 손쉽게

    보푸라기를 만들 수 있죠. 북어포에 물기가 너무

    많으면 잘 갈아지지 않으므로 물은 스프레이로

    짝만 뿌려 주세요. 

    ♣ 준·비·재·료

    북어포 100g, 참기름 3큰술, 빨간양념(깨소금

    1큰술, 고운 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술,

    금 ½작은술, 후춧가루 약간), 흰양념(깨소금 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 ½작은술,

    후춧가루 약간), 노란양념(깨소금 1큰술, 설탕·간장 1작은술씩, 후춧가루 약간) 

    ♣ 만·들·기

    1 북어포는 잔가시를 제거하고 물을 살짝 뿌리세요. 북어살이 부드러워지면 뜯어

      분말기에 넣고 곱게 간 뒤 굵은 체에 내리세요.
    2 북어살에 참기름을 넣고 섞은 후 3등분한 다음 각각의 양념을 고루 무쳐 삼색보

      푸라기를 만드세요.

                                                                                       출처 ~ 여성동아


     
     

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