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천연의 맛과 건강을 주는 음식건강식/먹거리 건강 2008. 10. 17. 22:48
◈ 단호박오곡찰밥
♣ 준·비·재·료
단호박 1통, 잡곡 150g, 밤 1개, 대추 2개, 소금 약간, 물 적당량♣ 만·들·기
1 단호박은 꼭지가 있는 윗부분을 가로로 넓게 잘라낸 뒤 숟가락으로 안쪽의 씨를
말끔하게 긁어낸다.
2 잡곡은 깨끗이 씻은 뒤 물을 넉넉히 부어 충분히 불린다.
3 밤은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 대추는 깨끗이 씻는다.
4 단호박에 불린 잡곡을 넣고 소금으로 간한 뒤 밤과 대추를 올리고 단호박 높이의
3분의 2 정도가 되도록 물을 붓는다.
5 ④를 김 오른 찜통에 넣고 중불에서 30분간 찐다.
◈두부스테이크
♣ 준·비·재·료
두부 1모, 쇠고기(양지) 50g, 올리브오일·간장소스 약간씩, 우엉·마늘쫑 적당량씩,양송이버섯 4개, 청양고추 1개
♣ 만·들·기
1 두부는 2등분해 1.5cm 두께로 자른 뒤 올리브 오일을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게
지진다.
2 쇠고기는 한입 크기로 썰어 간장소스에 버무려 재운다.
3 우엉과 마늘쫑은 손질해 5cm 길이로 자르고, 양송이버섯은 모양을 살려 얇게
저며 썬다. 청양고추는 송송 썬다.
4 달군 팬에 ②의 쇠고기와 우엉, 마늘쫑을 넣은 뒤 고기가 익을 때까지 볶는다.
5 지진 두부를 접시에 담고 ④를 올린 뒤 가장자리에 양송이버섯을 담고 청양고추를
뿌린다.
◈에그베이컨샌드위치
♣ 준·비·재·료
잡곡호기빵 1개, 버터 약간, 베이컨 2개, 슬라이스햄 2장, 달걀 1개, 루콜라·홀그램머스터드소스 적당량씩
♣ 만·들·기
1 잡곡호기빵은 가로로 2등분한 뒤 버터를 발라 오븐이나 그릴에 살짝 굽는다.2 베이컨과 슬라이스햄은 오븐이나 팬에 구워 적당한 크기로 자르고, 달걀은 팬에서
반숙으로 익힌다. 루콜라는 깨끗하게 씻어 물기를 턴다.
3 그릇에 잡곡호기빵을 담고 베이컨, 햄, 잡곡호기빵, 베이컨, 햄, 달걀, 루콜라
순으로 올린 뒤 홀그램머스터드소스를 뿌린다.
◈ 채소데린
♣ 준·비·재·료
대파 4대, 시금치 1단, 소금·후춧가루·올리브오일 약간씩, 애호박·가지·양파·빨강파프리카·노랑 파프리카 2개씩, 새송이버섯 5개, 젤라틴 1장, 치킨스톡(액체형) 2컵,
느타리버섯·아스파라거스 적당량씩
♣ 만·들·기
1 대파는 끓는 물에 넣어 물러질 때까지 삶아 물기를 빼고, 시금치는 끓는 물에 살짝
삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려 조물조물 무친다.
2 애호박과 가지는 세로로 2등분하고, 새송이버섯은 세로로 4등분한다. 양파는
링 모양으로 4등분한 뒤 각각 소금과 후춧가루, 올리브오일을 뿌려 그릴에서
앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 파프리카는 통째로 180℃의 오븐에 15~20분간 구운 뒤 뜨거울 때 볼에 담고 랩을
씌워 20분간 뒀다가 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 세로로 굵직하게 썬다.
4 젤라틴은 물에 담가 불린 뒤 따뜻하게 데운 치킨스톡에 넣어 고루 섞는다.
5 사각틀에 랩을 깔고 대파를 한 겹씩 떼 바닥과 옆면 등에 붙인 뒤 애호박, 새송이
버섯, 시금치, 노랑 파프리카, 양파, 빨강 파프리카, 가지 순으로 올린다.
6 ⑤를 이쑤시개로 들추면서 ④를 고루 붓고 대파를 한 겹 떼 위를 덮은 뒤 랩을
씌우고 돌이나 무거운 책 등으로 눌러 냉장실에서 하루 정도 굳힌다.
7 아스파라거스는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 느타리버섯과 함께 올리브오일을 두른
팬에 노릇하게 구운 다음 소금과 후춧가루를 뿌린다.
8 ⑥을 적당한 크기로 잘라 접시에 담고 아스파라거스와 느타리버섯을 곁들인다
출처: 여성동아
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