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혈관에 좋은 콩건강식/먹거리 건강 2008. 10. 12. 20:15
◈ 우리 몸에 콩이 좋은 이유
♣ 골다공증 예방 콩에는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있다. 여성이 폐경으로 에스
트로겐이 부족할 때 이 식물성 에스트로겐을 투여하면 골다공증을 예방할 수 있다.
♣ 탁월한 항암 효과 콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다. 그중 항암효과가 가장 높게 나타나는 것이 유방암. 때문에 1주일에 3번 정도
콩을 먹으면 유방암의 예방에 효과적이다. 또 일본에서는 콩이나 두부를 자주 먹으면
직장암에 걸릴 위험을 80% 이상, 결장암의 위험을 40% 정도 감소시킨다는 연구 결과
가 보고되기도 했다.
♣ 당뇨 억제 콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 천천히흡수되게 하는 역할을 함으로써 당뇨병을 억제한다.
♣ 고혈압 예방 동물성 단백질을 섭취하면 혈중 나트륨 농도가 높아져서 많이 먹으면혈관을 압박, 고혈압을 유발한다. 반면 식물성 단백질 인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮
추고, 혈압 상승도 억제한다.
♣ 콜레스테롤 감소 두부와 같은 콩 단백질 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백
(LDL)을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭
취하면 심장질환의 위험을크게 낮출 수 있다고 한다.
♣ 뇌의 건강과 활력에 관여 알츠하이머형 치매는정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의
뇌에서는 아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있다. 대뇌 활동이 활발할
수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는 레시틴이라는 물질이 들어 있어 뇌 속의
아세틸콜린의 감소를 막는 데 매우 효과적이다.
♣ 노화·비만 방지 콩에는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미를 방지하고 혈액순환을원활하게 해준다. 또 콩 속에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만 체질을 근본적으로
개선하는 기능이 있다고 밝혀졌다.
콩의 종류별 효능
♣ 완두콩 탄수화물이 강낭콩보다 많고 단백질도 풍부한 편이다. 데칠 때 뜨거운
물에 소금을 넣으면 껍질이 연해지고 빛깔도 고와진다
♣ 검정콩 신장기능이 약한 사람과 어린아이들에게 특히 좋다. 또 해독작용과 소염작용도 뛰어나 아이들의 태열이나 상처를 치료하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
♣ 청태 흰콩과 성분은 같은데, 껍질 색깔이 파래서 붙여진 이름. 필수아미노산인리신이 풍부해 조림이나 장조림에 많이 쓰인다.
♣ 노란콩 메주에 사용하는 콩으로 ‘메주콩’이라고도 불린다. 콜레스테롤을 분해하는리놀레산, 레시틴, 지방 흡수를 억제하고 지방 세포의 크기를 작게 해주는 사포닌이
풍부. 질 좋은 단백질과 지방, 비타민도 많이 들어 있다.
♣ 작두콩 열매가 활처럼 구부러져 꼬투리 모양이 작두 같다 하여 ‘작두콩’이라고부른다. 치질·축농증·중이염·위염·대장염에 효과가 있다.
♣ 서목태 검정콩의 일종으로 껍질은 까맣고 크기는 보통 검정콩보다 훨씬 잘아마치 쥐 눈 같다고 해서 ‘쥐눈이 콩’이라고도한다. 최근엔 건강에 좋다고 하여 밥에
넣어 먹기도 한다.
출처 : 여성동아
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