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인삼의 효능 & 민간요법건강식/먹거리 건강 2008. 10. 12. 19:17
◈ 신비한 인삼의 효능
예로부터 불로장생의 영약으로 알려진 인삼은 한약중에서도 최고의 약재로 꼽힌다.
한방의서인 ‘신농본초경’에 인삼은 오장, 다시 말해 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의
양기를 돋우고 정신을 안정시킨다고 나와 있다. 또한 눈을 밝게 하고 지혜롭게 하며
오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 되어 있다. 인삼의 신비는 아직 정확히
밝혀지지 않았지만, 지금까지 현대의학으로 증명된 효능은 강장 작용, 혈압 조절, 빈
혈 치료, 당뇨병 치료, 간 기능 강화, 두뇌 기능 강화, 면역 기능 강화, 강심 작용, 항
암 작용, 항균 작용 등이다. 특히 부인과와 소아과 질환에 효능이 두드러지고, 방사
선으로부터 몸을 보호하는 작용도 하는 것으로 알려져있다. 인삼은 부위에 따라서도
효능이 조금씩 다르다. 노두(싹 나오는 부분)는 가래가 차서 가슴이 답답할 때 좋고,
몸통은 원기부족이나 피로 등에 좋으며, 뿌리는 기침이나 메스꺼움에 효과가 있다.
뿌리, 줄기, 잎에는 항이뇨 작용을 하는 성분이 들어 있다. 인삼은 종자를 고르는
일부터 수확까지 4∼6년이 걸리며 오랫동안 정성을 들인 것이어야 약효를 인정받
는다. 특히 기후와 일조량, 토양, 지세 등에 민감하기 때문에 적당한 자연환경이 무엇
보다 중요하다. 한국은 인삼이 자라는 데 최적의 조건을 갖추고 있기 때문에 우리 인
삼이 세계 최고의 품질로 평가받는 것이다.
♣ 원기를 돋워 피로를 회복시킨다
심신의 기운을 돋우어 허약한 체질을 개선시킨다. 질병으로 체력이 쇠약해졌을 때나
일시적인 허탈 상태에 빠졌을 때 인삼을 먹으면 효과를 볼 수 있다. 또한 피로 회복을
돕고 체력을 증진시킨다. 노약자, 큰 병을 앓거나 수술을 하고 난 뒤 기력이 떨어진
사람, 과로에 시달리는 직장인과 수험생에게 권할 만하다.
♣ 혈액 순환을 좋게 하고 빈혈을 예방한다
혈액의 생성과 순환을 원활하게 하여 폐와 비장의 기능을 돕는다. 적혈구 생성을 촉진
해 빈혈을 예방하고, 빈혈로 인한 신진대사 이상을 개선시킨다. 특히 암 환자의 빈혈
회복을 도우며 류머티스·결핵·노인성 빈혈에 효과가 탁월하다. 지혈 효과도 있다.
혈압을 조절하고 심장 쇠약을 치료한다 혈압조절 효능이 있어 저혈압과 고혈압에 효
과가 있다. 하지만 중증 고혈압 환자는 주의해야 한다. 또한 심장 쇠약, 심근의 영양
부족, 관상동맥 질환, 협심증 등 심혈관 계통의 질병에 효과가 있다. 심장성 쇼크나 일
시적인 빈사 상태 등의 구급 처방에 활용되기도 한다.
♣ 갈증을 없애고 당뇨병을 치료한다
비장 기능 강화와 당뇨병 치료에 효과가 있다. 인슐린 분비를 촉진해 혈당치를 떨어뜨
리고, 체액을 보충해 당뇨로 인한 갈증을 해소시킨다. 합성 당뇨병 치료약과 같이 지나
치게 혈당치를 떨어뜨리는 위험이 없기 때문에 안심하고 먹을 수 있다.
♣ 위를 튼튼히 하고 설사를 멎게 한다
위와 장이 냉한 경우 식욕을 돋우고 소화가 잘 되도록 돕는다. 위산이 부족하거나
과다한 만성 위염환자의 경우 증상이 개선되고 식욕이 좋아지며, 통증이 줄어드는
효과도 있다. 위암을 예방, 치료하고 위암 수술을 받은 환자가 먹으면 면역 기능이
강화된다. 또한 인삼은 성질이 따뜻하여 설사를 멈추게 하는 효능도 있다.
♣ 간을 보호하고 스트레스를 해소한다
간 기능을 좋게 하여 급성 전염성 간염 환자가 만성 간염으로 진행되는 것을 막는다.
부분 절제한 간의 재생을 돕고, 간의 콜레스테롤 대사를 좋게 하며, 알코올의 체내 대
사와 배설을 촉진한다. 또한 심장의 기능이 떨어져 생기는 정신불안을 없애는 등 스트
레스를 해소시키는 작용을 한다.
♣ 눈이 맑아지고 뇌 기능이 좋아진다
눈이 맑아지고 집중력, 기억력, 분별력 등 학습 기능을 향상시키는 등 뇌 기능을 좋게
한다. 또한 생체의 활동 능력을 높이고 진정시키는 효과가 있어 신경쇠약에서 오는 가
슴 두근거림과 건망증, 현기증, 두통 등을 치료한다.
♣ 피부가 고와지고 종기가 낫는다
비장과 위장의 소화기계통과 폐의 기운을 북돋움으로써 피부 활성을 촉진, 거친 피부를
부드럽고 탄력 있게 하여 노화를 지연한다. 또한 항균작용이 있기 때문에 감염에 대한
저항력을 높여 피부병과 종기 등을 없앤다. 특히 여드름, 기미, 무좀 등에 탁월한 효과
가 있다.
♣ 암세포 성장을 억제한다
암세포의 증식을 억제하고, 면역 기능을 회복시키는 효과가 있다. 인삼 추출물을 항암
제와 병용하면 항암제의 효과가 높아지고, 수술 후 회복이 빠르다. 항암제의 부작용을
줄이는 효과도 있다.
♣ 남성 불임증과 부인병을 고친다
성호르몬 분비를 촉진시키고 정자의 수를 늘리고 활동을 활발하게 하는 성분이 있어
불임증 치료에 쓰인다. 자궁을 튼튼하게 하고, 산전후에 복용하면 기와 혈이 보충되
어 부인병이 개선된다.
◈ 인삼과 함께 먹으면 좋은 식품
♣ 인삼과 닭고기
약리 작용 높이고 영양 균형까지∼닭고기는 쇠고기보다 단백질이 많은 식품으로, 필수
아미노산과 질 좋은 지방이 풍부할 뿐 아니라 소화흡수가 잘된다. 반면 인삼에는 특별
한 약리작용을 하는 사포닌이 20여 종이나 들어 있다. 닭고기와 인삼을 함께 조리한 삼
계탕은 인삼의 약리 작용뿐 아니라 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효 성분이 어우러져 영양의
균형을 이룬 훌륭한 스태미너식이다. 또한 특유의 누린내 때문에 닭고기를 싫어하는
사람이 많은데, 인삼은 냄새를 없애는 데도 효과도 좋아 맛에서도 잘 어울리는 식품이
라 할 수 있다. 게다가 인삼의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우기 때문에, 기운 없을 때 삼계탕
을 먹으면 입맛을 되찾을 수 있다.
♣ 인삼과 꿀
칼로리 보충하고 피로 회복에 효과! 인삼과 꿀은 예로부터 궁합이 좋은 식품으로 알려
져 있다. 인삼은 스트레스, 피로, 우울증, 심부전, 고혈압, 동맥경화증, 빈혈, 당뇨병,
궤양 등에 효과가 있다. 또 간 기능을 강화하고, 항암 작용을 하며, 술이나 공해로부터
우리 몸을 보호한다. 인삼은 이렇게 몸에 좋은 식품이지만 열량이 매우 낮다. 반면 꿀은
주성분이 과당, 포도당, 덱스트린 등으로 열량이 높은 식품. 꿀을 매일 먹으면 몸을 보하게
되고 피부가 부드러워진다. 특히 소화가 잘돼 노인이나 환자에게 좋다. 인삼을 꿀과
함께 먹으면 인삼에 부족한 칼로리를 보충할 수 있고, 소화를 도우며, 피로 회복에도
좋은 효과를 볼 수 있다.
출처: 여성동아
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