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  • 두뇌 발달과 성인병을 예방하는 견과류
    건강식/먹거리 건강 2008. 10. 12. 14:50

     

    예부터 정월 대보름에는 오곡밥과 밝이술, 부럼을 먹는다.

    부럼은 정월 대보름에 먹는 땅콩, 호두, 잣, 밤, 은행 등 견과

    류를 이르는 말로 이날 나이수대로 부럼을 깨물어 먹으면 한

     

    해 동안 피부에 부스럼이 생기지 않고 건강하게 지낼 수 있다

    고 한다. 실제로 견과류는 식물성 지방이 풍부해 거칠어지기

    쉬운 겨울철 피부를 보호하는 효능이 있고, 비타민 함량이 높

     

    아 영양의 균형이 깨지기 쉬운 겨울철 식단에 매우 이로운

    품이다. 또한 견과류의 식물성 지방과 영양분은 심장병을 막

    고 두뇌 발달을 돕는다. 심장병을 비롯한 성인병 예방 성인병

     

    은 대부분 혈관 장애에서 비롯된다. 술과 담배를 많이 하고, 패스트푸드나 고기 위주의 식단을 오랫동안 유지

    하면 콜레스테롤을 비롯한 이물질이 혈관에 쌓여 혈액순환이 잘 안 되고 혈액도 끈적끈적해진다. 견과류는

    혈관을 깨끗이 하는 작용을 한다. 견과류의 지방은 몸에서 만들어지지 않는 올레인산, 리놀레산 등의 불포화

     

    지방산으로 이루어져 있는데, 몸에 쌓이면 해로운 중성지방과 혈관에 달라붙은 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치

    를 낮추고, 심장질환을 예방하고 혈관을 튼튼하게 하는 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 그대로 유지시킨다. 때문에

    성인병을 예방하기 위해서는 하루에 섭취 칼로리 중 15% 정도를 불포화지방산으로 섭취하는 것이 좋다. 또한

     

    국 하버드대 연구진의 보고에 따르면 견과류의 지방은 심장 질환에 특히 효과적이라고 한다. 칼로리에 주의

    하면서 견과류를 꾸준히 섭취하면 심장병으로 인한 돌연사를 막을 수 있다는 것. 20g씩 1주일에 두 번 정도 견

    과류를 먹으면 심장 질환 치료에 도움이 된다.

     

    ♣ 두뇌 발달 촉진과 치매 예방

    견과류에 들어 있는 불포화지방산은 뇌신경 세포를 성장시켜 아이들 두뇌 발달에 좋다. 또한 기억력을 좋게

    하고 집중력을 높이며, 뇌에 자극을 주는 비타민 E가 들어 있어 활발한 두뇌 활동이 필요한 수험생들에게

    좋으며 뇌세포가 퇴화하는 노인들의 치매 예방에도 효과적이다.

     

    ♣ 젊고 윤기나는 피부 유지

    견과류의 비타민 B와 불포화지방산은 건조해지기 쉬운 겨울철 피부에 윤기를 더해주고, 혈액의 흐름을 도와

    피부 세포를 건강하게 해준다. 견과류를 자주 먹으면 피부 노화 방지는 물론 매끄럽고 건강한 피부를 유지할

    수 있다.

     

    ◈ 견과류별 특징

    ♣ 호흡기 건강에 좋은 땅콩

    중국에서 깨와 함께 장수 식품으로 손꼽히는 땅콩은 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육을 튼튼하게 한다.

    또한 땅콩에 들어 있는 필수지방산은 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 하고 비타민 B군과 아미노산은 정

    신 노동을 많이 하는 사람에게 좋고, 장운동을 촉진하며 호흡기 건강에도 좋다. 단 쉽게 흥분하는 다혈질 성

    향의 사람이나 비만인 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.

     

    ♣ 머리가 좋아지는 호두

    단백질 함량이 높아 겨울철 추위를 이기는 데 좋은 식품. 피부와 모발을 윤기 있고 건강하게 가꿔주는 비타민

    B1과 뇌의 활동을 활발하게 하고 노화를 막는 비타민 E도 풍부하게 들어 있다. 견과류로는 드물게 칼슘 함량

    이 높아 스트레스 해소에도 효과적. 한방에서는 폐를 튼튼하게 해 천식과 호흡기 질환에 효과가 있고 심장을

     

    보호하는 식품으로 알려져 있다. 또한 기운이 없거나 스트레스로 인한 탈모 증상이 있을 때 먹으면 좋다.

     

    ♣ 갱년기 질환에 좋은 잣

    체내 에너지원인 지방이 많이 들어 있는 잣은 이유식이나 환자의 영양식으로 좋다. 장운동을 돕고 관절염을

    가라앉히는 효과가 있어 장의 활동이 약해지고 무릎 통증이 오는 갱년기 여성들에게 좋다. 또한 철분이 많이

    들어 있어 빈혈 치료와 예방에 효과적이고, 건조한 피부나 마른기침, 습관성 변비를 치료하는 데도 효과가

    있다.

     

    ♣ 칼슘·철분 풍부한 아몬드

    콜레스테롤 수치를 조절해주는 올레인산이 다량 함유되어 있는 아몬드는 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의

    무기질도 풍부해 멸치와 우유를 싫어하는 아이들의 대체 식품으로 좋다. 노화 방지에 효과적인 비타민 E가

    풍부해 노인들의 건강식으로도 좋으며, 아몬드의 지방이 위를 보호하기 때문에 술안주로도 좋다. 또한 가래

     

    등 분비물을 체로 원활하게 배출하는 효과가 있어 감기 환자나 호흡기가 약해 목이 잘 쉬는 사람,

    담배를 많이 피우는 사람에게 좋다.

     

    ♣ 빈혈 예방하는 피스타치오

    최근 국내에서도 쉽게 구할 수 있는 피스타치오는 서양에서는 오래 전부터 호두와 함께 다양한 요리에 사용

    되어왔다. 불포화지방산과 비타민 B1, 칼륨, 철 등이 많아 성인병 예방과 여성들의 빈혈 치료에 효과적이다.

    피스타치오는 녹색이 진하고 선할수록 좋으며 아이스크림, 쿠키, 케이크 등에 넣어 먹으면 좋다.

     

                                                                                                                                                          출처~ 여성동아

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