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황사 속 중금속 해독하는 건강 요리건강식/먹거리 건강 2008. 10. 12. 13:52
봄이 되면 중국이나 몽골 등 아시아 대륙이 건조해지면서 사막과 황토 지대의
작은 모래나 먼지 등이 공중에 떠다니다가 바람에 실려 우리나라로 날아오는데,
이것이 바로 황사다. 황사가 심각한 문제로 떠오르는 이유는 황사의 미세 먼지
속에 수은, 알루미늄, 비소, 카드뮴, 납 등 몸에 해로운 중금속이 섞여 있어 건강을
해치기 때문이다. 공기 중에 떠다니는 미세 먼지는 코와 목의 점막을 자극해 호흡
곤란이나 기침 등 호흡기질환을 유발할 수 있고, 모공을 막아 피부 트러블을
일으키기도 한다. 체내에 들어가 중금속이 쌓이면 중금속에 따른 합병증이 유발될
수도 있다. 황사철에는 충분한 수분 섭취와 중금속을 해독시키는 요리로 건강을
챙기는 것이 좋다. 돼지고기, 미역·파래 등 해조류, 마늘, 양파, 미나리, 사과·키위
과일 등은 몸속을 깨끗이 정화시키는 식재료로 알려져 있다. 돼지고기는 불포화지
방산이 함유돼 있어 폐에 쌓인 공해물질을 중화시키고, 마늘과 양파의 유황 성분은
몸속에 쌓인 독소를 배출시킨다. 미나리는 가래를 가라앉히는 효과가 있어 매연이나
먼지로 인해 칼칼해진 목과 폐 등의 기관지를 보호하는 데 좋다. 비타민과 무기질이
풍부한 사과나 키위 등은 면역력을 높이는 데 도움을 준다.
◈ 입맛 돋우고 체내 독소 없애는~ 일품 요리
♣ 해초비빔밥
♣ 준·비·재·료
미역·다시마·해초 등 해조류 200g, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 밥 4공기, 비빔양념장
(고추장 4큰술, 깨소금·참기름 1½큰술씩), 소금 약간
♣ 만·들·기
1 미역은 물에 불린 후 바락바락 주물러 씻어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈
채썬다.
2 다시마는 끊는 물에 데쳐 3cm 길이로 곱게 채썰고, 해초는 옅은 소금물에 씻어물기를 뺀다.
3 볼에 미역, 다시마, 해초를 담고 깨소금과 참기름을 넣어 버무린다.
4 그릇에 밥을 담고 ③을 소복하게 올린 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 비빔양념장을 곁들인다.
◈ 미나리비빔국수
♣ 준·비·재·료
미나리 ⅓단, 식초·참기름 1큰술씩, 오이 ½개, 김치 ¼포기, 비빔양념장(고추장·식초
4큰술씩, 설탕 2큰술, 올리고당·다진 마늘 1큰술씩), 국수 400g, 깨소금 2큰술
♣ 만·들·기
1 미나리는 식초를 넣은 물에 5분간 담갔
다가 건져 물기를 빼고 송송 썬다.
2 오이는 씻어 곱게 채썰고 김치는 소를 털어 낸 뒤 잘게 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다.
4 국수는 삶아서 찬물로 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼고 비빔양념장과 김치를넣어 잘 비빈다.
5 그릇에 ④의 국수를 담고 미나리와 오이를 얹은 뒤 깨소금과 참기름을 뿌린다.◈ 몸 속 정화하는~ 국 & 찌개
♣ 된장미나리찌개
♣ 준·비·재·료
미나리 ½단, 식초·다진 마늘 1큰술씩, 바지락 1봉지, 물 2½컵, 된장·다진 파 2큰술씩,
다진 마늘 1큰술
♣ 만·들·기
1 미나리는 손질해 식초를 넣은 물에 5분 정도 담갔다가 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를
빼고 4cm 길이로 썬다.
2 바지락은 소금물에 담가 해감시킨다.
3 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 뒤 바지락을 넣어 끓인다.
4 바지락이 입을 벌리면 다진 파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 뒤 미나리를 넣는다.북어미역국
■ 준·비·재·료 북어 50g, 미역 30g, 참기름 ½큰술, 물 7컵, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술
■ 만·들·기
1 북어는 물에 불린 뒤 물기를 빼고 3cm 길이로 썬다.
2 미역은 찬물에 담가 불린 뒤 주물러 씻은 다음 체에 받아 물기를 빼고 3cm 길이로자른다.
3 냄비에 참기름을 두르고 달궈지면 북어와 미역을 넣어 볶는다.
4 미역이 부드러워지면 물을 넣어서 끓이다가 다진 마늘, 국간장을 넣고 10분 정도더 끓인다.
봄이 되면 중국 대륙이 건조해지면서 사막지대의 흙먼지가 바람에 실려 우리나라로
이것이 바로 황사다. 황사가 심각한 문제로 떠오르는 이유는 수은, 알루미늄과 같이
해로운 중금속이 먼지 속에 섞여 있기 때문. 황사가 발생하게 되면 공기 중의 먼지가
평소 4~5배 높아져 기침, 가래 등과 같은 기관지 질병과 피부 질환, 눈병 등이 생기고
심하면 암을 일으킬 수도 있다. 황사에 포함되어 있는 중금속은 수은, 알루미늄, 비소,
카드뮴, 납 등이 있다. 아연이 풍부하게 함유된 미역, 파래, 마늘, 양파는 수은을 해독
해주는 식품. 잣, 호두와 같은 견과류와 레몬, 키위 등 비타민 C가 많이 든 과일은 알루
미늄 해독에 도움을 준다. 마늘, 양파는 폐암을 일으킬 수 있는 비소를 없애주며, 굴,
전복, 조개는 카드뮴 해독에 도움이 되고 돼지고기, 깻잎, 시금치는 납 성분을 없애는
데 효과적이다.
♣ 수은 해독
수은은 우리 몸의 활성산소를 증가시켜 각종 암과 노화를 일으킨다. 수은을 해독하기
위해서는 양파, 마늘, 굴, 전복 등 아연이 많이 든 식품을 먹는 것이 좋다. 양파는 콜레
스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적
이며, 양파의 매운맛은 수은 해독을 돕는다.
♣ 알루미늄 해독
알루미늄이 몸에 쌓이면 건망증이 생기기 쉽고 치매에 걸릴 확률이 높아진다. 알루미
늄 해독에 효과적인 식품은 호두, 잣 등의 견과류와 키위, 레몬 등 비타민 C가 풍부한
과일. 호두 속껍질에는 알루미늄을 없애주는 성분이 들어 있으므로 속껍질을 벗기지
말고 물에 담가 떫은맛을 없앤 후 요리한다.
◈ 양파찹쌀구이
♣ 준·비·재·료
양파 2개, 찹쌀가루 2큰술, 녹말가루 1큰술, 올리브오일 3큰술, 마늘 3쪽, 소금ㆍ
통후추 약간씩
♣ 만·들·기
1 양파는 껍질을 벗기고 모양을 살려 1cm 두께로 채썬다.
2 채썬 양파에 찹쌀가루와 녹말가루를 묻혀 꼬치에 끼운다.
3 올리브오일에 마늘과 곱게 간 소금, 통후추를 넣어 섞는다.
4 팬에 ③을 넣고 양파를 올려 노릇하게 굽는다.
♣ 비소 해독
폐암을 일으키는 비소는 조선시대 죄인에게 먹이던 사약에 넣었을 만큼 몸에 해로운
중금속이다. 비소를 해독해주는 식품으로는 매운맛의 성분이 든 마늘, 양파, 파 등이
있다. 항암, 향균 효과가 있는 쪽파는 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것
이 좋다.
♣ 카드뮴 해독
카드뮴이 몸에 쌓이면 신장이 나빠지고 폐암을 일으킬 수 있다. 일본에서 발견된 뼈가
약해지는 이타이이타이병도 바로 카드뮴 중독으로 인해 생긴 병. 카드뮴을 몸 밖으로
배출해주는 식품으로는 클로렐라와 아연 성분이 풍부한 굴, 전복, 조개 등이 있다.
◈ 솎음배추바지락찜
♣ 준·비·재·료
솎음배추 100g, 양파 ¼개, 청ㆍ홍피망 ½개씩, 대파 ½대, 바지락 250g, 소금 약간, 찜양
념(간장 2큰술, 다진 마늘ㆍ청주 1큰술씩, 참기름 1작은술, 쌀뜨물 ½컵, 통깨 1작은술),
홍고추 2개
♣ 만·들·기
1 솎음배추, 양파, 피망은 씻어 3cm 크기로 채썬다.
2 대파는 굵게 채썰고 바지락은 소금물에 담가 해감한 뒤 물기를 뺀다.
3 분량의 재료를 섞어 찜양념을 만든다.
4 찜기에 솎음배추와 양파를 깔고 바지락을 올린 후 찜양념을 뿌리고 뚜껑을 덮어
중간 불에서 찐다.
5 바지락이 입을 벌리면 피망과 대파를 넣고 약한 불에서 끓이다가 소금으로 간한
다음 송송 썬 홍고추를 올린다.
♣ 납 해독
납 성분이 몸에 쌓이면 신경 질환, 복통, 빈혈 등의 질병을 일으킨다. 납 해독에 좋은
식품으로는 돼지고기, 깻잎, 시금치 등이 있다. 돼지고기는 목과 기관지에 붙어 있는
중금속을 없애는 데 효과적이다. 폐에 쌓인 공해물질을 중화하고 중금속을 빨아들여
배설하는 역할을 해 탄광촌에서 일하는 광부들이 돼지고기를 즐겨 먹었다. ‘동의보감’
에 의하면 돼지고기의 육질은 광물질의 독을 풀고, 돼지기름은 살충 효능이 있다고
한다. 납 성분을 없애주는 돼지고기에 시금치를 곁들여 먹으면 황사로 인해 생길 수
있는 눈병을 예방할 수 있다. 시력을 보호하는 비타민 A가 들어 있는 시금치는 잎이
부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 풍부해 변비 예방에도 효과적이다.
◈ 후추삼겹살구이와 시금치겉절이
♣ 준·비·재·료
삼겹살 600g, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 청주 2큰술, 월계수잎 2장, 삼겹살소스(들기
름 2큰술, 볶은 소금·송송 썬 실파 1작은술씩), 시금치 100g, 겉절이양념(고운 고춧
가루 1½큰술, 간장ㆍ식초ㆍ다진 파ㆍ깨소금 1큰술씩, 참기름ㆍ설탕 1작은술씩, 소금
약간), 대파 2대
♣ 만·들·기
1 삼겹살은 5cm 길이로 얄팍하게 썰어 소금, 후춧가루, 청주, 월계수잎을 넣어
1시간 정도 재운다.
2 분량의 재료를 섞어 삼겹살소스를 만든다.
3 ①의 삼겹살을 팬에 올려 노릇하게 굽는다.
4 시금치는 다듬어 씻어 물기를 뺀 후 겉절이양념을 넣고 버무린다.
5 구운 삼겹살을 접시에 담고 삼겹살소스를 뿌린 다음 시금치겉절이와 송송 썬
대파를 소복이 올려낸다.
출처 ~ 여성동아
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