ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 골다공증과 성인병을 예방하는 식초
    건강식/먹거리 건강 2008. 10. 12. 17:06

    ◈ 자연 발효된 양조식초를 마셔야 효과 높아

    특히 식초의 주성분인 초산은 스트레스를 없애주는 부신피질 호르몬의 원료로,

    살균과 해독 작용을 한다. 술을 마실 때 식초가 들어간 안주를 먹으면 간을 보호

    하고 숙취를 막을 수 있다. 초산은 방부 효과가 뛰어나 여름에 도시락이나 초밥

     

    등에 식초를 살짝 뿌려두면 잘 쉬지 않고 식중독을 막는다. 식초를 탄 물에 채소

    를 담가두면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있다. 식초는 소금이나 간장보다 살균

    력이 탁월해 음식뿐 아니라 무좀 등의 피부 질환이나 입 속의 유해균을 없애는

     

    데도 효과적이다. 식초에는 이외에 호박산, 사과산, 주석산 등 60종 이상의 유기

    산이 들어 있는데 이런 유기산은 강력한 항산화 작용으로 각종 성인병을 예방해

    준다. 또 비타민과 미네랄의 파괴를 막고 체내 흡수를 도와 야채는 물론 곡류,

     

    해조류, 콩류 등과 함께 섭취하면 상승효과를 낸다. 초콩, 초란 등이 몸에 좋은

    것도 그 때문이다. 무엇보다 유기산의 가장 큰 효능은 장을 깨끗하게 만들어주는

    것이다. 유기산은 장 안에 생성된 발암 물질이나 유해 균이 살 수 없는 환경을 조

     

    성해 암은 물론 각종 병원균에 대한 면역력을 높여준다. 노벨상을 수상한 식초

    연구가 크러브스 박사는 하루 100mg의 천연 식초를 꾸준히 섭취할 경우 남자는

    6년, 여자는 8년 정도 평균수명보다 더 오래 살 수 있다는 사실을 밝혀냈다.

     

    식초의 이런 효능들이 임상실험을 통해 과학적으로 입증되면서 식초를 건강

    음료로 마시는 사람들이 늘고 있다. 이웃나라 일본의 경우는 일찍이 식초를

    마시는 것이 보편화됐고, 우리나라에서도 식초를 마시는 사람들이 늘어나면서

     

    마시기 좋게 가공한 식초 음료들이 속속 나오고 있다. 그러나 무턱대고 아무

    식초나 마시는 것은 금물. 시중에 나와 있는 빙초산은 마시기에 부적당하다.

    비타민과 유기산을 충분히 함유하지 않아 효능이 떨어지기 때문이다. 마시기

     

    위한 식초는 술이나 과일을 자연 발효시켜 만든 천연 식초여야 한다. 단, 위산

    분비가 많은 사람은 식초를 마시는 것이 좋지 않다.

     

    ♣ 식초가 우리 몸에 좋은 이유

    젖산을 분해해 피로를 풀어준다 신경을 많이 쓰거나 몸을 많이 움직이면 에너

    지가 소비되면서 젖산이 분비된다. 보통 젖산은 소변으로 배출되지만 피로가

    심할 경우에는 몸 속에 쌓여 근육통, 관절통 등을 일으킨다. 식초의 유기산은

     

    이런 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해한다. 그래서 피곤할 때

    식초를 마시면 피로가 가시는 것을 느낄 수 있다.

     

    ♣ 동맥경화와 고혈압을 예방한다
    식초의 유기산은 동맥을 보호하고 콜레스테롤 생성을 억제해 혈액순환을 원활

    하게 한다. 특히 청주를 발효시켜 만든 전통 식초에는 페프치노라는 성분이 많이

    들어 있는데, 페프치노는 혈압을 낮추는 효과를 발휘한다. 항산화 작용으로 암을

     

    예방한다 식초의 유기산은 강력한 항산화 작용으로 피를 정화시켜 성인병을 막고

    암에 대한 면역력을 높여준다. 식초만 많이 먹어도 암 발병률이 반으로 떨어진다.

    특히 간암, 위암, 대장암, 유방암 예방에 효과적이다. 식초는 칼슘 영양보조제와

    함께 섭취하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다.

     

    ♣ 간과 폐를 튼튼하게 만든다
    식초의 초산은 간의 해독 작용을 도와 간을 튼튼하게 만든다. 특히 청주를 발효

    시킨 전통 식초에 들어 있는 페프치노는 간을 보호하는 효과가 있다. 또한 식초의

    유기산은 폐의 기능을 활성화한다. 폐기종이나 혈관에 혈전이 생기는 것을 막기

    때문에 천연 식초를 충분히 섭취하면 만성 기관지염이나 천식에 걸릴 위험이 적다.

     

    ♣ 정자를 건강하게 만든다
    남성이 유기산을 적게 가지고 있으면 정자에 유전적 결함이 생기기 쉽다. 연구

    결과에 따르면 유기산을 1일 5mg으로 제한했을 때 활성 산소에 의한 DNA의

    손상이 늘어났고, 유기산의 양을 늘리자 DNA의 손상이 치료됐다고 한다. 따라서

    유기산이 풍부한 식초를 꾸준히 마시면 정자의 손상을 막을 수 있다.

     

    ♣ 칼슘 흡수율을 높여준다
    피가 산성으로 기울면 몸은 그것을 중화시키려고 한다. 이때 필요한 물질이

    칼슘이다. 칼슘은 장에서 잘 흡수되지 않지만, 식초의 구연산과 결합하면

    흡수가 잘 된다. 칼슘이 든 식품을 식초와 함께 먹으면 어린이의 성장 발육을

    돕고, 폐경기 여성의 골다공증을 막을 수 있다.

     

    ♣ 질병에 대한 면역력을 증진시킨다
    식초는 바이러스에 대해 항생 물질과 같은 작용을 한다. 식초를 꾸준히 먹으면

    백혈구를 만들어내는 림프구가 많이 생성된다. 백혈구의 활동이 활발해지면

    몸의 면역력이 높아져 질병에 쉽게 걸리지 않는다.

     

    ♣ 소화를 촉진하고 변비를 예방한다
    천연 식초는 장 기능을 강화해 영양분의 소화와 흡수를 돕는다. 장내 유해균을

    죽여 변비나 치질 등을 개선하는 효과도 있다.

     

    ♣ 비만을 방지한다
    식초에는 지방이 쌓이는 것을 방지하는 항비만 성분이 들어 있다. 신진대사를

    촉진해 몸 속에 쌓인 지방을 소비시킨다. 때문에 식초를 꾸준히 먹으면 비만을

    예방, 치료할 수 있다.

     

    ♣백내장을 예방한다
    안구 세포는 약하고 민감해서 몸의 피로를 가장 빨리 느끼는데, 식초의 유기산은

    피를 정화하고 피로를 풀어 눈 세포를 건강하게 지켜준다. 또 망막을 청결하게

    유지시켜 백내장을 예방해준다.

     

    ♣ 알레르기 피부를 개선한다
    피부 상태는 소화 기능과 밀접한 관계가 있다. 식초의 유기산은 장을 청소하고

    통변을 좋게 하기 때문에 천연 식초를 매일 한잔씩 마시면 알레르기 피부를 개선

    하는 데 도움이 된다.매를 예방한다. 갱년기 이후의 여성에게 많은 골다공증은

     

    뼈에서 칼슘이 빠져나가 생기는데 토마토에 함유된 비타민 K는 칼슘이 빠져나

    가는 것을 막아 골다공증을 예방한다. 비타민 A, C, E와 식이섬유 등도 노화와

    골다공증 예방에 도움을 준다.

     

    ◈ 손쉽게 익힐 수 있는 식초 민간요법

     

    ♣ 당뇨

    마늘식초 20~30g을 5~10배의 물로 희석하여 매일 꾸준히 마신다. 날달걀을

    식초에 담가 일주일 이상 밀봉해둔 초란을 먹는 것도 좋다. 초란은 하루 세 번,

    식후에 3숟가락씩 꿀물이나 과즙, 생수 등에 타서 신다.

     

    ♣ 고혈압

    유자식초나 솔잎식초를 하루에 반 컵씩 공복을 피해 마신다. 초란을 하루 세번씩

    먹는 것도 효과적이다.

     

    ♣ 위장병

    5~10배의 물로 희석한 식초를 하루 세번, 60ml씩 마시면 위 속의 나쁜 균이 제거

    된다.

     

    ♣ 감기

    파뿌리를 죽처럼 달인 후 식초를 조금 넣어 식기 전에 먹는다. 먹고 나서 몸을

    따뜻하게 해 땀을 낸다.

     

    ♣ 기관지염

    날달걀을 식초에 1~2일 담가두어 초란을 만든다. 그 달걀을 그대로 한개씩

    하루에 3~4번 먹는다.

     

    ♣ 만성 피로

    식초 10~15g을 5~10배의 물로 희석해 음료수 대신 마신다.

     

    ♣ 변비

    우유 한잔에 사과식초 20~30g을 섞어 마신다. 우유 대신 물로 희석해서 꿀을

    섞어 마셔도 좋다.

     

    ♣ 비만

    현미식초를 매일 소주잔(20~30g)으로 한두 잔씩 마신다. 그냥 마시기가 거북

    하면 물로 희석해 마신다.

     

    ♣ 골다공증

    초란을 하루 세번, 식후에 찻숟가락으로 3숟가락씩 먹는다.

     

    ♣ 어깨결림·

    요통 따뜻한 물에 식초와 소금을 약간 푼다. 타월을 적셔 아픈 곳을 찜질한다.

     

    ♣ 화상

    화상 입은 곳에 식초를 바르고 종이를 붙여 축축하게 하면 통증이 가시고 흉터가

    생기는 것을 막을 수 있다. 기름에 덴 부위는 식초에 메밀가루를 개어 붙인다.

     

    ♣ 소화 장애

    아침마다 5~10배의 물로 희석한 식초를 1컵씩 마신다. 감식초나 포도식초의

    경우는 식후 음료처럼 마셔도 좋다.

     

    ♣ 불면증

    자기 전 식초를 1숟가락씩 떠먹는다. 피로가 풀리면서 잠이 잘 온다.

     

    ♣ 숙취

    초란을 터뜨려 걸쭉한 액체처럼 된 것을 1숟가락 떠먹으면 숙취가 없어진다.

     

    ♣ 설사

    쑥 10g에 식초 5ml와 물 200ml를 넣고 달여 하루 두번씩 식사 30분 전에 먹는다.

     

    ♣ 부종

    콩 2홉에 물 400ml를 부어 밤새 불린 후 갈아 콩물 한 사발을 만든다. 식초 2숟

    가락을 넣어 하루에 두번 식후에 먹는다

     

                                                                                    출처: 여성동아

Designed by Tistory.