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위(胃)를 위한 식사 법건강식/먹거리 건강 2008. 9. 16. 11:36
◈ 위(胃)에 좋은 음식
단 맛이 나는 음식물은 위에 부담을 덜어주고 위를 보호해 준다.
위와 속이 나쁜 것은 위가 늘어나거나 위의 기능이 떨어진 것인데 당분을 많이
섭취하게 되면 그 만큼 소화과정의 최종산물(단당류)의 생성에 도움을 주기 때문에
결국 음식물은 위에서 분해하여 당분으로 만들어 소화시키는 것이다. 즉 단 성분을
위에서 부담없이 소화시키는 것. 그래서 단 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋다.
그에 해당 되는 것이 오행에서 토(土)에 해당되는 맛인 단맛이며 토는 비장과 위장의
기능과 관련이 있다. 이 토에 관련한 음식물로는 단 맛, 향내나는 맛, 노란색을 띄고
있는 음식들인데 그 대표적인 예로 고구마, 연근, 미나리, 양배추, 메조 등이 있다.
이 음식들 중 특히 곡류를 중심으로 섭취하게 되면 위의 기능이 좀 더 빨리 회복된다.
◈ 위(胃)에 좋은 식품
곡류 : 기장쌀, 찹쌀, 메조
과일류 : 호박, 대추, 김, 바나나, 비파
야채류 : 미나리, 시금치, 당근, 청경채, 호박잎, 수세미, 양배추
육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 비,위장 및 췌장
조미료 : 시럽, 꿀, 흑설탕, 엿(옥수수엿, 호박엿, 마늘엿) 연유
근과류 : 고구마, 칡뿌리, 연근, 야콘, 으름
차류 : 인삼차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차, 감초차, 국화차, 컴프리차
◈ 위(胃)의 건강을 위한 식사법
위의 건강을 위해서 음식물 섭취 만큼이나 중요한 것이 바로 올바른 식사법이다.
자기 전 음식을 섭취하는 것은 가장 피해야 할 나쁜 식사 습관이다. 수면을 취할 때
음식물이 위에 있으면 휴식을 취해야 하는 위가 쉬지 못하기 때문이다. 그리고 과식
또한 위에 부담을 주는 행동 중 하나다. 약간 배가 고플 정도에서 식사를 멈추는 것이
위장 건강에 좋으며. 평소 위장이 약한 사람이라면 가능한 한 오래 씹고 식사 시간을
길게 가지는 것이 좋다. 그리고 되도록 매일 같은 시간에 규칙적으로 식사를 하도록
습관을 들이는 것이 위장 건강에 이롭다. 식사를 마쳤다면 가만히 앉아 있는 것 보다
가벼운 산책이나 간단한 집안 일로 몸을 움직이는 것이 소화에 도움이 됨은 물론,
비만을 방지하는 데도 도움이 된다. 너무 탔거나 맵고 짠 음식, 그리고 패스트푸드나
정크푸드는 멀리하고 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등을 골고루 섭취하는
것이 위의 건강은 물론 우리 몸 전체의 건강을 지키는 지름길이다.
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