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  • 위(胃)를 위한 식사 법
    건강식/먹거리 건강 2008. 9. 16. 11:36

    ◈ 위(胃)에 좋은 음식

     

    단 맛이 나는 음식물은 위에 부담을 덜어주고 위를 보호해 준다.

    위와 속이 나쁜 것은 위가 늘어나거나 위의 기능이 떨어진 것인데 당분을 많이

    섭취하게 되면 그 만큼 소화과정의 최종산물(단당류)의 생성에 도움을 주기 때문에

     

    결국 음식물은 위에서 분해하여 당분으로 만들어 소화시키는 것이다. 즉 단 성분을

    위에서 부담없이 소화시키는 것. 그래서 단 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋다.

    그에 해당 되는 것이 오행에서 토(土)에 해당되는 맛인 단맛이며 토는 비장과 위장의

     

    기능과 관련이 있다. 이 토에 관련한 음식물로는 단 맛, 향내나는 맛, 노란색을 띄고

    있는 음식들인데 그 대표적인 예로 고구마, 연근, 미나리, 양배추, 메조 등이 있다.

    이 음식들 중 특히 곡류를 중심으로 섭취하게 되면 위의 기능이 좀 더 빨리 회복된다.

     

    ◈ 위(胃)에 좋은 식품

     

    곡류 : 기장쌀, 찹쌀, 메조

    과일류 : 호박, 대추, 김, 바나나, 비파

    야채류 : 미나리, 시금치, 당근, 청경채, 호박잎, 수세미, 양배추

    육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 비,위장 및 췌장

    조미료 : 시럽, 꿀, 흑설탕, 엿(옥수수엿, 호박엿, 마늘엿) 연유

    근과류 : 고구마, 칡뿌리, 연근, 야콘, 으름

    차류 : 인삼차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차, 감초차, 국화차, 컴프리차

     

    ◈ 위(胃)의 건강을 위한 식사법

     

    위의 건강을 위해서 음식물 섭취 만큼이나 중요한 것이 바로 올바른 식사법이다.

    자기 전 음식을 섭취하는 것은 가장 피해야 할 나쁜 식사 습관이다. 수면을 취할 때

    음식물이 위에 있으면 휴식을 취해야 하는 위가 쉬지 못하기 때문이다. 그리고 과식

     

    또한 위에 부담을 주는 행동 중 하나다. 약간 배가 고플 정도에서 식사를 멈추는 것이

    위장 건강에 좋으며. 평소 위장이 약한 사람이라면 가능한 한 오래 씹고 식사 시간을

    길게 가지는 것이 좋다. 그리고 되도록 매일 같은 시간에 규칙적으로 식사를 하도록

     

    습관을 들이는 것이 위장 건강에 이롭다. 식사를 마쳤다면 가만히 앉아 있는 것 보다

    가벼운 산책이나 간단한 집안 일로 몸을 움직이는 것이 소화에 도움이 됨은 물론,

    비만을 방지하는 데도 도움이 된다. 너무 탔거나 맵고 짠 음식, 그리고 패스트푸드나

     

    정크푸드는 멀리하고 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등을 골고루 섭취하는

    것이 위의 건강은 물론 우리 몸 전체의 건강을 지키는 지름길이다.

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