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  • 채식이 암 발생 억제
    건 강/건강 정보 2009. 12. 24. 21:40

    채식이 암 발생을 억제하는데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 영국 연구진은

    1990년대부터 20~89세의 남녀 5만2천700명을 대상으로 식습관과 암발생의

    연관성을 추적조사해 American Journal of Clinical Nutrition에 발표했다.

     

    연구진은 대상자를 육류 섭취자, 생선 섭취자, 채식주의자, 달걀.우유도 먹지않는

    절대 채식주의자 등 4개 부류로 나눠 조사했다. 그 결과 생선 섭취자와 채식주의

    자가 육류 섭취자에 비해 거의 모든 종류의 암 발생률이 현저히 낮았다. 그러나

     

    대장암 발생률은 일반적인 예상과는 달리 채식주의자들이 다른 그룹에 비해 높았다.

    대장암은 지금까지 붉은 색 고기를 많이 섭취하는 것과 연관이 있는 것으로 알려져

    있다. 연구를 이끈 옥스퍼드 대학의 팀 케이 교수는 BBC와의 인터뷰에서 "채식과

     

    생선을 섭취하는 사람들의 암발생률이 낮지만 채식이 대장암 발생을 낮춘다는 일반

    적인 예상은 다르게 나타났다"며 "좀더 세밀한 연구가 필요하다"고 말했다. 영국영양

    재단의 수석 과학자인 조안 런 박사는 "이번 연구결과는 암이 복잡한 병이고 많은

     

    생활 습관적인 요소에 의해 결정된다는 사실을 보여주는 것"이라고 해석했다.

                                                                                            한국건강관리협히

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