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  • 초코릿을 먹어야 하는 3가지 이유
    건 강/건강 정보 2008. 11. 5. 21:28

    ☞ 초콜렛이 몸에 나쁘다는 얘기는 사실이 아니다.

    정확히 말하면, 먹지 말아야 할 것은 초콜렛이란 이름으로 판매되는 설탕 덩어리

    가공식품. '진짜' 초콜렛, 그러니까 카카오는 풍부한 항산화제, 암과 노화를 방지

    하는 에피카테킨, 고혈압과 동맥경화증 치료 효과가 있는 테오브로민 등 몸에 좋은

     

    성분들을 함유하고 있다. 또한, 면역력을 증가시키고 치아를 부식시키는 박테리아를

    퇴치하는 역할도 한다(충치를 유발하는 것은 설탕이지, 카카오가 아니다). 물론,

    순수한 100% 카카오는 쓴 맛 때문에 먹기 힘들다. 보통 우유나 설탕, 버터 등을

     

    첨가해서 먹게 되는데, 그래도 카카오 함량이 70%정도 되는 제품으로 고르는 것이

    좋다. 전문가들은 나른해지기 쉬운 오후 시간에 활력을 되찾는 방법으로 카카오가

    70% 이상 함유된 다크초콜릿을 섭취할 것을 권장한다. 1주일에 200g 정도로 섭취

    량을 제한하는 것이 좋다.  

    ◈ 초콜렛을 먹어야 하는 3가지 이유

    ♣ 초콜렛은 심장을 튼튼하게 한다.

    초콜렛은 혈압을 낮추고 뇌졸중과 심장발작 위험을 낮춘다. 이같은 효과는 카카오

    속 플라보노이드와 폴리페놀 성분 덕분이다. 플라보노이드는 심혈관계 질환을 예

    하는 효과가 있다. 비타민 E와 비슷한 작용을 하는 항산화제인 폴리페놀은 몸에

    나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지한다. 

    ♣ 천연 기침약 효과를 낸다.

    초콜렛은 졸음을 유발하는 기침약 대신으로 사용할 수도 있다. 카카오 속 테오브로

    성분은 기침약의 주요 성분인 코데인보다 더 효과적으로 기침을 억제한다는 연구

    결과가 발표된 바 있다. 

    ♣ 초콜렛을 먹는 산모가 행복한 아기를 낳는다.

    임신 기간 중 매일 초콜렛을 적당량 섭취한 산모들이 낳은 아이는, 전혀 초콜렛을

    먹지 않은 산모의 아이보다 성장한 뒤 스트레스를 잘 관리하는 것으로 나타났다.

    핀란드 헬싱키대학 연구팀에 따르면, 초콜렛을 먹은 산모의 아이들은 상대적으로

    더 행복감을 느끼고, 더 많이 웃으며 생활하는 것으로 조사됐다.

                                                                            출처 ~ yahoo  

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