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  • 불루베리 건강식
    건강식/먹거리 건강 2008. 10. 9. 20:16

    ☞ 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 미국의 스티븐 프랫 박사가 세계 14가지 슈퍼

    푸드(Super Food) 중의 하나로 선정, 최근에는 <뉴욕타임스>에 세계 10대 건강식품

    으로 선정되며 더욱 화제를 모은 블루베리. 면역력을 높이는 비타민 C와 뇌기능을

    촉진하는 항산화제로 가득한 블루베리를 이용해 가족 건강을 위한 별식을 만들어보자.

    ◈ 불루베리 소스 돼지보쌈
    ♤ 재료

       돼지고기(통삼겹) 500g, 부추 ½단
    ♣ 돼지고기 밑간

       맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 통후추

       약간, 파인애플 주스 1컵
    ♣ 블루베리 소스

       블루베리 20g, 간장 3큰술, 꿀 2작은술, 맛술·레드 와인

       1큰술씩, 생강·고춧가루 약간씩

    준비하기
    1 돼지고기는 통째로 분량의 밑간 재료에 버무려 6시간 정도 숙성시킨다.
    2 부추는 적당한 크기로 썰고, 소스에 넣을 블루베리는 체에 밭치고 숟가락

       뒷면으로 눌러 즙을 낸다.
    3 냄비에 분량의 블루베리 소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 은근하게 조려

       소스를 만든다.

    만들기
    1 달군 팬에 돼지고기를 10분 정도 구워 잡냄새를 제거한 뒤 김이 오른 찜기에

       5분 정도 찐다. 밑간이 쏙 밴 돼지고기를 뜨거울 때 먹기 좋은 크기로 썬다.
    2 접시에 부추를 가지런히 담고 ①의 돼지고기를 보기 좋게 얹은 뒤 준비한

       블루베리 소스를 뿌린다.

    ◈ 불루베리 해물 냉채
    ♤ 재료

       중하 4마리, 전복·조개 관자 3개씩, 바질 잎 적당량, 소금 약간

    ♣ 블루베리 겨자 소스

       블루베리 즙 20g, 땅콩버터·레몬즙 1큰술씩, 피시 소스·연겨자 ½큰술씩

    준비하기
    1 중하는 끓는 소금물에 삶아 껍질을 벗긴 뒤 길이로 반 저민다.
    2 전복은 껍질과 내장을 분리하고 조개 관자와 함께 끓는 물에

       살짝 데친 뒤 4~5등분한다.
    3 바질 잎은 찬물에 담갔다가 건져 물기를 제거한다.
    4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 블루베리 겨자 소스를 만든다.

    만들기
    1 접시에 중하, 전복, 조개 관자, 바질 잎을 순서대로 겹쳐 둥글게

       담은 뒤 블루베리 겨자 소스를 곁들인다.

    ◈ 뷸루베리 메추리알 장조림
    ♤ 재료

       블루베리 100g, 메추리알 40개, 꽈리고추 6개

    다시마 간장 국물

       마른새우 10마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 4장, 간장 4큰술,

       물엿 3큰술, 물 4컵

    준비하기
    1 꽈리고추는 꼭지를 뗀 뒤 블루베리와 함께 깨끗이 씻고, 메추리알은

       삶아 껍질을 벗긴다.
    2 냄비에 마른새우, 다시마, 물을 넣어 끓이다가 부글부글 끓어오르면

       간장과 물엿을 넣고 다시 한 번 끓여 다시마 간장 국물을 만든다.

    ♣ 만들기
    1 다시마 간장 국물에 블루베리, 메추리알, 꽈리고추를 넣고 30분

       정도 조린다.

    ◈ 불루베리 물김치
    ♣ 재료

       블루베리 100g, 셀러리 2줄기, 미니 파프리카 2개, 붉은 고추 1개,

       실파·미나리 5줄기씩, 무(5㎝ 길이) 2토막, 오이·양파 ½개씩, 배추 ½포기,

       마늘 3톨, 소금 2큰술, 굵은소금·고춧가루 1큰술씩, 생강 적당량, 물 14컵

    ♣ 찹쌀풀 찹쌀가루 1큰술, 물 1컵

    ♣ 준비하기
    1 블루베리는 씻어 물기를 빼고, 셀러리는 섬유질을 벗겨내고 붉은 고추와

       함께 어슷썬다.
    2 미니 파프리카는 반 가른 뒤 길이로 잘라 반달 모양을 만든다.
    3 실파, 미나리, 오이, 양파는 0.3㎝ 길이로 썰고, 마늘과 생강은 다진다.
    4 무와 배추는 직경 2.5×2.5㎝ 크기로 써는데, 일부는 꽃 모양 틀로 찍어

       모양을 낸다. 썬 무와 배추는 굵은소금과 고춧가루로 버무려 30분 정도

       절인다.
    5 볼에 ②와 ③을 담고 소금과 고춧가루를 뿌려 가볍게 버무린 뒤

       ④를 넣어 함께 섞는다. 6 냄비에 찹쌀가루와 물 1컵을 넣고 한소끔

       끓여 찹쌀풀을 만든다.

    ♣ 만들기
    1 볼에 소금에 절인 채소와 블루베리를 담고 물 14컵을 부은 뒤 소금으로

       간한다.
    2 ①에 찹쌀풀을 섞어 부드럽게 푼 다음 하루 정도 밖에서 숙성시킨다.

                                                                            출처 ~ 우먼센스

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