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몸매와 맑은 피부를 만들어주는 음식건강식/먹거리 건강 2008. 9. 23. 09:09
날씬한 몸매와 맑은 피부를 갖고 싶지만 바쁘게 살다보면 쉽게 살이 찌고
피부 트러블이 생기게 마련이다. 매일 먹는 음식에 조금만 신경 쓰면 비싼
돈 들이지 않아도 건강한 몸과 매끄러운 피부를 가질 수 있다.
애호박·오이·고추 등의 녹황색 채소를 비롯해 미역·다시마 등의 해조류,
삼치·연어 등의 생선을 꾸준히 먹으면 항산화 작용으로 체내 유해산소가
제거 된다. 이 과정에서 몸이 건강해지는 것은 물론 혈액순환이 원활해지
면서 피부 또한 맑아진다. 이외에 영양가 높은 음식 재료를 기름에 튀기는
대신 조리거나 무치는 등의 조리법을 활용하면 다이어트에 도움이 된다.
◈ 연어버터구이
다크 서클이 없어지는 등 피부미용에 효과를
볼 수 있다. 칼슘 흡수를 돕는 비타민도 풍부
해 골다공증 예방에도 좋다.
♣ 준·비·재·료
연어 250g, 화이트와인 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 브로콜리 30g, 당근·레몬 ¼개씩,
파슬리 15g, 버터, 사워크림 2큰술씩
♣ 만·들·기
1 연어는 잔뼈를 손질한 다음 화이트와인과 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 간이
배게 한다.
2 브로콜리는 송이를 나누어 살짝 데치고, 당근은 삶아서 엄지손가락 크기로
예쁘게 다듬어 놓는다. 레몬은 얇게 자르고, 파슬리는 줄기를 제거한 뒤
종이타월로 물기를 없애고 잘게 다진다.
3 ①의 연어 한 면에 다진 파슬리를 고루 얹은 뒤 버터를 두른 팬에 굽는다.
4 구운 연어와 브로콜리, 당근, 레몬을 접시에 담고 사워크림을 얹는다.
◈ 가지볶음
순환을 돕는다. 조리 전 소금물에 담가두면
특유의 아린 맛이 없어지고 맛이 순해진다.
♣ 준·비·재·료
가지 2개, 소금물 적당량, 마늘 2쪽,대파 ½대, 홍고추 1개, 식용유 4큰술,
양념(간장 2큰술, 깨소금·참기름
2작은술씩, 후춧가루·소금 약간씩)
♣ 만·들·기
1, 가지는 어슷하게 썬 뒤 소금물에 담가 아린
맛을 빼고 물기를 제거한다.
2, 마늘은 얇게 저며 썰고, 대파는 2~3cm 크기로 굵게 채 썬다.
홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
3, 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 향을 낸 뒤 가지와 대파,
분량의 양념 재료 를 넣고 살살 저어가며 볶는다.
4 마지막에 홍고추를 넣고 다시 한 번 살짝 볶는다.
◈ 삼치 데리야키
함량이 높고, 칼슘·철·비타민 등이 풍부해
다이어트 할 때 영양식으로 먹으면 좋다.
♣ 준·비·재·료
삼치 1마리, 소금물 약간, 데리야키소스(양파 ½ 개, 마른 홍고추 2개, 생강 1쪽,
마늘 2쪽, 물 1컵, 간장·설탕·청주
½ 컵씩), 식용유 2큰술, 생강·실파 약간씩
♣ 만·들·기
1 삼치는 소금물에 살살 씻어 뼈를 발라낸 뒤 3등분한다.
2 양파와 마른 홍고추는 적당히 썰고, 생강은 쪽을 나누고,
마늘은 통으로 준비한 뒤 냄비에 나머지 재료와 함께 끓인다.
3 ②의 소스 양이 반으로 줄면 체에 걸러 데리야키 소스를 만든다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 삼치를 굽다가 반 정도 익으면
데리야키 소스 발라 굽는다.
5 생강과 실파를 채 썰어 ④에 올린다.
출처: 여성동아
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