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계절이 변하고 넘어가는 시기에는 일교차가 10도 안팎으로 커진다. 급격한 온도
변화는 신체균형을 떨어트리고 면역력을 약하게 만들며 찬 공기로 인해 호흡기
질환이 생기기 쉬운데 호흡기 질환중 가장 대표적인것이 감기이다.
감기에 걸리면 2~3일간 증세가 나타난 후 서서히 호전된다. 그러나 면역력이 약한
어린이, 천식, 폐질환, 심장질환등을 앓고 있는 사람들은 중이염, 기관지염, 폐렴등
의 중증 합병증을 얻기 쉬우므로 주의해야한다.
♣ 감기예방을 위해서
1. 환절기에는 환경변화로 몸이 쉽게 피로해지기 때문에 과격한 운동은 피해야 한다.
2. 샤워를 할 때는 미지근한 물을 사용하는 것이 좋다.
3. 신체 균형 유지를 위해서는 수분, 단백질 비타민등 다양한 영양소가 필요하므로
음식을 골고루 먹어야 한다. 과일 등을 챙겨먹기 힘들다면 종합 비타민을 복용하는것도 좋은 방법이다.
4. 외출후에는 손발을 깨끗이 씻어야 한다.
5. 초저녁에 더워도 이불을 꼭 덮고 자야하며 반드시 창문을 닫고 잔다.
6. 아침, 저녁에는 입었다가 낮에는 벗을수 있는 겉옷을 준비한다.
7. 집안 환기를 자주 시킨다.
♣ 감기에 좋은 음식*파
감기에 좋은 대표적인 식품으로 날파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용을 한다.
감기 초기에는 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여 마시고 땀을 내면 쉽게 낫는다.
뿌리의 흰 부분과 털만 사용한다.
*매실
매실의 유기산은 피로물질인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있으며,
특히 목감기에 좋다. 푸른 매실을 물로 씻어 설탕에 재어놓았다가 우러나오는 물을마신다.
*모과
사과산, 주석산, 구연산과 비타민C를 함유하고 있으며 타닌산이 있어 청량감을느끼게 한다. 차로 만들어 수시로 마시면 된다. 목감기에 효과가 좋다.
*무와 꿀
무의 항균작용과 꿀의 살균작용 덕분에 감기에 효과가 좋으며 특히 목이 아플때 좋다.무를 껍질째 1cm로 얇게 썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 정도로 꿀을 넣은 후
밀봉해서 그늘진 시원한 곳에 2~3일 두면 진액이 된다. 진액을 더운물에 타서 마신다.
*파인애플
파인애플에 들어있는 브로멜라인은 가래를 삭여서 나오기 쉽게 만들고, 기관지가 부었을때 염증을 제거하는 작용을 한다. 또 비타민C가 많아 항히스타민 작용을 하며 기
관지의 경련을 예방한다. 가래가 많을때 효과적이다.
*생강
가래를 없애고 구토를 멈추게 하며 열을 내리는 효과가 있다. 파와 함께 달여 먹거나홍차에 생강을 넣어서 마신다.
출처 ~ yahoo
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